无标题文档
   您现在的位置: 首页 >> 他山之石 -> 正文
用制度构建大党建格局
作者:东营市委党史研究室   来源:NET/DXZM   点击:320   时间:2015/12/31   编辑:admin
减小字体增大字体 
 

                                                     

      近年来,东营市认真贯彻全国、全省党史工作会议、主任会议精神,不断创新党史工作新机制,真正将其纳入党委工作的总体布局,加强领导,强化措施,建立起了党委重视、部门参与、上下贯通、齐抓共管的大党史格局,有力地促进了党史工作的开展。

      一、高度重视,纳入党委工作的总体布局。东营市委认真履行管党责任,市委常委会每年都听取党史工作汇报,及时解决党史工作中遇到的困难和问题。几年来为党史部门增加了1个工作科室和3个人员编制,市委书记多次作出批示和指示,分管领导每月至少听取一次汇报,帮助党史部门出题目、定调子,建市以来新农村口述史征集、整合纪念场馆建设等都是市委领导指定的题目。在市委主要领导的影响带动下,其他常委同志也把支持党史工作、发挥党史职能作用视为己任,能让党史部门参与的工作全部参与。几年来,与组织部门联合开展了党史国史教育和建国前老党员口述史料征集活动;与关工委共同编写党史地方教材,在全市总结推广利津县党史国史教育经验,促进了党史进校园活动的开展;与新闻宣传部门开展了纪念抗日战争胜利70周年活动。这些工作和活动的开展,创新了新常态下党史工作的思路和机制,取得了良好的社会效果。

      二、健全制度,确保党史工作有章可循。2010年全省党史工作会议后,东营市委及时召开了党史工作会议,制定了东营市委关于加强和改进党史工作的意见,进一步明确了党史工作的指导思想和目标任务;印发了党史工作五年规划,确定了党史工作重点,成了党史工作的“尚方宝剑”。今年全省党史研究室主任会议后,市委常委会及时听取 情况汇报,在认真研究的基础上,制订了<中共东营市委党史工作联席会议制度》和《党史工作信息员制度》两项制度。这是去年规范清理党委文件制度以来单独为一个部门出台的唯一的两个制度文件。

      三、上下贯通,形成齐抓共管的局面。一是通过建立联席会议制度,形成齐抓共管局面。党史工作联席会议制度,把涉及党史工作的市委办公室、组织部、宣传部等17个部门纳入联席会议,每个部门确定一名分管领导和联络员具体负责联席会议的各项工作,市委常委、秘书长为召集人,办公室设在党史研究室,党史研究室主要负责同志兼任办公室主任。二是通过建立党史信息员制度,形成落实部署、上下贯通的联动机制。党史工作信息员制度,明确规定市直各部门单位明确一名分管领导、确定一名专兼职信息员,主要职责是报送部门大事记;做好本部门单位党史资料的收集上报工作;搞好党史宣传教育;参与党史遗址遗迹的保护利用工作。同时,又对各级各部门的党史工作职责和信息员职责进行了明确定位和分工,使各级各部门知晓该干什么。信息员制度,把党史工作真正纳入到了部门单位党组织工作的重要内容。为使这项制度真正落到实处、发挥作用,又编印了辅导资料,并对诸如大事记等工作提供样本参考,减少部门起初参与的为难情绪,同时定期开展信息员业务培训,并将信息员培训纳入全市统一的培训计划,提高了信息员的业务能力。全市各县、区也参照此办法建立县区信息员制度。三是建立党史宣讲团,形成推进党史工作合力。组建了由党史研究人员、党校教师、社区服务人员等组成的党史宣讲团,定期开展党史教育“六进”活动,从而把党史职能部门和党史爱好者组织起来,形成了合力。

打印此文】【关闭窗口
站内搜索
 
相关内容
没有相关文章
 
淄川党史 版权所有 主办:淄川区委办公室、淄川区委党史工作办公室
Copyright © 2015 by www.zcds.gov.cn. all rights reserved
电话:0533-5183966 信 箱:zcdsb@sina.com
鲁ICP备17004114号-1 技术支持:金石工作室