无标题文档
   您现在的位置: 首页 >> 他山之石 -> 正文
四川省绵阳市委领导在党史资政专报上作重要批示
作者:四川省绵阳市委党史研究室   来源:NET/DXZM   点击:469   时间:2016/1/12   编辑:admin
减小字体增大字体 
    2015年12月31日,绵阳市委书记彭宇行在党史资政专报《在改造中保存“跃进路”上的红色记忆》上作出重要批示:“少敏同志:‘跃进路’红色文化街区的打造值的我们高度重视。你牵头做些准备,近期我听一次汇报并研究一下。”(注:刘少敏,绵阳市委常委,副市长)

2015年11月16日,绵阳市委党史研究室撰写了党史资政专报《在改造中保存“跃进路”上的红色记忆》。由于绵阳是解放初期我国重点建设的工业基地之一,也是“三线建设”重点区域。新中国成立后,一批以军工电子、机械、纺织、材料等为主的国防军工企业,逐渐在绵阳形成了一个初步的工业集中区,其核心区就在“跃进路”。该文从“跃进路”的由来、“跃进路”的变迁和“跃进路”的未来三部分进行了详细的介绍。因“跃进路”具有深厚的历史文化积淀、鲜明的城市文化特色,是绵阳工业遗产保存最为完整的老工业区,是绵阳城市空间发展、文化记忆的重要组成部分,也是绵阳工业发展的缩影,代表了绵阳一段特殊的城市发展历史。

2015年4月,《绵阳市跃进老工业区整体搬迁改造实施方案(2013-2022年)》获省发改委批复。在“跃进路”这条历史文化街区的改造中,如何妥善处理保护与开发的关系,为后人留下珍贵的“红色”记忆。该专报从三个方面进行了建议:一是建设独具特色的“跃进路记忆馆 ”。通过在工业厂房原址建设文化博物馆等方式,保留下绵阳城市的红色工业记忆。围绕跃进路的历史演变,可以重点打造小型科技文化博物馆,运用实物陈列、艺术装置、科技互动等方式还原跃进路工业区的原貌。应以真实的跃进路片区发展史为脉络,以现代化科技为手段,全面再现上个世纪跃进路片区的辉煌与沧桑。尤其是朱德在绵阳西山公园规划绵阳工业区的场景,可以考虑用一组雕塑来表现。二是在开发改造中保护好“红色遗迹”。一部分是以前的工厂、防空洞为代表的公共片区,应该选取最有意义、最有代表性的建筑完整保留下来,改造成公共文化场所。考虑到建成历史文化街区作为一种旅游资源,也可以是“红色年代”主题宾馆。另一部分是厂区配套的居住区,同样也是深深烙下时代记忆的“红房子”,必须科学规划,合理保护,切忌全面拆除。对于与历史文化街区主建筑距离合适的“红房子”,可以将底层改造为具有红色文化特色的餐饮、娱乐等商铺,从而保证历史文化街区设施的完整性。三是在跃进路大力发展创意文创产业。老工业区转身,发展方向瞄准文创产业,这也是国际通行的大趋势。从西方国家发展历史看,以工业为主导的城市或者资源型城市在发展到一定程度后,必然面临城市转型升级、重新定位的问题。绵阳既可借鉴“北京798”实现老厂区新生的艺术、商业相结合的新模式,也可借鉴成都东区音乐公园的老工业文化与现代音乐时尚相结合的好经验,在跃进路打造全新的“创意文化街”,令跃进路深厚的工业文化焕然新生。

打印此文】【关闭窗口
站内搜索
 
相关内容
没有相关文章
 
淄川党史 版权所有 主办:淄川区委办公室、淄川区委党史工作办公室
Copyright © 2015 by www.zcds.gov.cn. all rights reserved
电话:0533-5183966 信 箱:zcdsb@sina.com
鲁ICP备17004114号-1 技术支持:金石工作室