无标题文档
   您现在的位置: 首页 >> 地方史料 >> 史实本末 -> 正文
革命先驱——王尽美
作者:佚名   来源:NET/DXZM   点击:660   时间:2016/4/7   编辑:admin
减小字体增大字体 
 

王尽美,原名王瑞俊,字灼斋,1898614日出生于山东省诸城市枳沟镇大北杏村(今属莒县)一个佃农家庭。祖父王兴业早逝,父亲王五在王尽美出生前4个月与世长辞。祖母和母亲守着王尽美这棵独苗相依为命,过着孤苦的生活。王尽美自幼聪明伶俐,不管听什么,一遍就能生动地复述出来。他常常把在枳沟镇大集上听来的故事,讲给童年的小伙伴听,让他们分享。日久天长,锻炼了王尽美的语言表达能力。王尽美的少年时代,正是中国完全沦为半殖民地半封建社会的时代,也是中国人民反抗帝国主义及其走狗的斗争一浪高过一浪向前推进的时代,这种大背景大气候,在政治上和意识形态方面,为王尽美革命思想的树立,提供了有利的条件和良好的氛围。

19184月,王尽美考入山东省立第一师范学校。1919年五四运动爆发,王尽美被推选为一师北园分校的代表,领导北园分校的学生投入到轰轰烈烈的运动中。王尽美联络同学、教师,掀起了一次要求废除省立一师腐朽旧教育制度的学潮,并取得胜利。

192011月,王尽美与省立第一中学学生邓恩明等人发起成立励新学会,出版《励新》半月刊,宣传新思潮,努力探索救国救民的道路。王尽美尤其对中国教育状况的改进极为关注,发表多篇文章讨论普及教育的方法。通过对马克思主义的学习,王尽美逐渐转变为一个坚定的共产主义者,团结起一批志同道合的革命知识分子,于1921年春,秘密建立了济南共产党早期组织。同年7月,毛泽东、董必武、何叔衡、李达、王尽美、邓恩铭等13名由各地共产主义小组选派的代表,在上海召开了中国共产党第一次全国代表大会,正式建立了中国无产阶级政党——中国共产党。中国共产党的成立,更加坚定了王尽美的革命信念,他将名字由王瑞俊改为王尽美,认为解放全人类的共产主义理想是无产阶级“尽善尽美”的社会理想。从此便以崭新的姿态,投入了火热的革命斗争。他从上海回到山东,在党中央派来的代表指导下,正式建立了中国共产党山东区支部,并担任支部书记一职。这年冬季,王尽美被校方以莫须有的罪名除名,从此走上了职业革命家的道路。

淄博地处胶济铁路的中心地段,地理位置优越,交通条件便利,是当时山东最大的煤炭产地。从19世纪末,德、日帝国主义势力先后入侵该矿,在这里建工厂,筑铁路,开矿山,疯狂掠夺淄博的矿产资源,同时在客观上刺激了资本主义的发展,产生了以一支煤炭工人为主体的工人阶级队伍。因此,中共山东地方组织创建后,就把淄博矿区作为发展工人运动,进行党的建设的重要地区之一。王尽美曾多次到洪山矿区深入矿井、工区、做社会调查,了解工人疾苦,进行革命宣传,启发工人觉悟。同年12,他又跟中共北京区执委会书记、中国劳动组合部北京分部主任罗章龙一起到淄博矿区考察,物色工人骨干,播撒革命火种。

1922年夏,王尽美再次到淄博矿区,指导筹建工会组织。他深入到机器、采炭、电器、木工等工人中,详细了解工人的劳动生活情况,进行组织发动工作。他在洪山镇马家庄机器图算学校,多次召开会议,怀着对矿工的深切同情,讲述矿工的苦难,揭露帝国主义侵略和资本家残酷剥削工人的行径。他还以自己在苏联开远东会议时的所见所闻,向工人介绍世界上第一个工人阶级当家作主的国家。他编写了歌谣教给工人唱诵,号召工人联合起来。这首歌谣唱道:“工人白劳动,厂主吸血虫;工人无政权,世界太不公;工人站起来,革命打先锋。”

经过一段时间的宣传发动,工人们的阶级觉悟提高了,有了组织起来的愿望,王尽美便在马家庄机器图算学校内召开了矿业工会淄博部发起会议。这一天,参加会议的代表有250多人,除了淄川炭矿本部电器、土木、机器、翻砂、唧筒、采炭等部和所属十里庄、南旺、大昆仑等矿井的代表外,还有南定、西河等附近矿井的工人代表。正式开会的时间一到,会议主持人宣布开会的议题和任务后,便请王尽美讲演。王尽美从容不迫从座位上站起来,向与会代表鞠躬致敬,目光灼灼地向会场扫视一周,迅即开始了他的讲话:“……我们工人是创造世界的主人,可是如今我们数万炭矿工友们,还长久屈服于资本家的剥削之下,每天埋在矿井下的炭堆里,一滴汗一滴血,做十几个钟头的苦工,象埋在地狱里,暗无天日,稍一不慎,还要连命舍上,可是工钱呢?只得两三角钱,牛马般受冻挨饿……那么我们创造的财富哪里去了呢?被资本家剥削去了,这是何等不平的事啊!”到会的代表们,个个目不转睛地看着他,因为他们没见过代表工人说话的人,从来也没有听到站在工人一边说话的声音。这些祖辈受剥削压迫的人们,现在听到王尽美的讲话,心里豁然开朗,“工人弟兄团结起来!”“建立工人阶级自己的组织! ”等口号声,一阵又一阵,震得屋子嗡嗡响。会议选举产生了山东矿业工会淄博部,通过了工会章程。

这次会议由于筹备工作做得好,更由于王尽美早已在工人中做了大量宣传工作,播下了革命的火种,所以开得十分成功。会议结束时,会场上一片欢声笑语,鼓掌如雷,是山东工人运动的一次盛会。

山东矿业工会淄博部成立后,王尽美抓紧进行发展党员建立党组织的工作。1922年秋冬,王尽美在山海关、开滦、秦皇岛一带,克服许多困难,用革命思想团结工人,成功地组织了铁路工人大罢工,后来接到党组织通知,离开那里回到山东主持党的全面工作。

19232月,京汉铁路二七惨案发生后,中共济南支部派王用章到淄博组织“胶济铁路后援会”,声援京汉铁路工人的斗争。在此期间,王用章到淄川县洪山镇发展开照像馆的周宪章加入了中国共产党,这是淄川地区也是淄博地区发展的第一个党员。8月,正在青岛开展斗争的中共济南地方执行委员会书记王尽美闻听鲁大公司“裁人”事件后,立即与邓恩铭商议发动工人进行斗争,促进淄川地区党、团组织的建设。10月,王尽美亲自赶来淄博地区,与淄博的同志研究迅速发展党组织问题。这期间,王尽美介绍煤矿工人史长森加入中国共产党。之后,又介绍淄川大昆仑同兴公司煤矿工人宋寿田入党。至19244月期间,相继入党的还有王敬斋、张凤翔和郑子洲等人。为淄博地区建立党组织准备了充足的条件,极大地促进了淄博地方党组织的筹建工作。510日至15日,中共中央执行委员会扩大会议在上海举行,王用章代表中共济南地方执行委员会出席了会议。这次会议强调进一步开展工人运动,并特别提出共产党自身教育工作和组织工作的重要性,要求在产业工人中大力发展共产党的组织,并批评前一段“没有十分努力去吸收工人”的错误。会议确定王用章为驻淄博特派员,领导开展淄(川)博(山)矿区工人运动和发展建立党组织的工作。王用章会后立即到博山沙子顶,领导淄博矿区工人运动,并加紧发展党员、组建党组织的工作。到6月底,淄川、博山、张店地区已有王用章、王复元、周宪章、赵豫章、王敬斋、于占麟、张凤翔、史长森、郑子洲等9名党员,还有3名团员即将转为共产党员,已具备了建立党组织的条件。在王尽美等人的指导帮助下,19247月,经中共中央批准,中共淄博支部(亦称中共淄博矿区支部)正式成立,王用章任书记,直属中央领导。这是淄川也是淄博地区第一个党的基层组织,同时也是继济南后,山东建立的第二个直属中央的党支部。

    王尽美在青岛发起成立青岛国民会议促成会后,又回到淄博开展工作。他在张店刚结束了与铁路工人的谈话,接着又到博山同商会、工会各界人士座谈,号召拥护孙中山领导的国民会议的召开。在此期间,王尽美又一次深入矿工中调查了解情况,亲自目睹了煤矿工人的苦难生活。冬天里,滴水成冰,异常寒冷,工人们穿得又破烂又单薄,许多人没有棉衣棉裤,满脸炭黑,住在冰窟似的窝铺里,冻得浑身打颤。王尽美满怀阶级深情地说:创造世界的劳动者,受此待遇,太不公平了!咱们只有组织起来进行斗争,才能翻身得解放! ”他讲话后,主动与工人握手,满手炭黑的煤矿工人,都不好意思伸手。王尽美说:“别看你们脸上手上沾满炭泥,可是这两只手却能创造出世界万物!”矿工们听了,个个眼里滚动着泪花。

几天后,王尽美在博山附近的一个煤矿上,召开了百多人参加的工人大会。他除了宣传成立国民会议促成会是为了团结各界人民打倒军阀,求得人民解放外,还讲了劳动创造世界、劳动人民是世界的主人的道理。他说:“为什么我们辛辛苦苦创造了大量财富反而吃不饱,穿不暖?这是因为我们创造的财富,都被强权者夺去了!”他还具体地算了几笔帐,把理论上的“剩余价值”和“剥削”这些深奥的词语,作了深入浅出的通俗解释。矿工们听了,都觉得心里照进了一片阳光,都说“王特派员能代表工人说话,是我们工人阶级的知心人,我们要跟他走!

王尽美终于因劳累过度,肺病复发,并且竟至卧床不起。那时,党的经费来源很少,生活和医疗条件很差,他不得不根据组织上的意见,于19256月从青岛回到家乡——大北杏村。他的归来,给家庭和故里带来了短暂的欢乐。白发苍苍的祖母、慈爱善良的母亲、温柔和顺的妻子,天真可爱的孩子,都为王尽美回家感到高兴和欢乐,竭尽全力给他细密的护理,母亲和妻子四处求医寻药,希望他的病治好。但是,他的病情却日益恶化,亲人们悲痛万分,心如刀绞,祖母、母亲、妻子暗暗地哭泣。王尽美常常在昏迷中被他们的哽咽声所惊醒。每至此时,他就强打精神,对亲人们安慰一番。他说:“你们不要难过,我的病会好起来的。人,有生就有死,死并不可怕。你们要想得开,不要因为我愁坏了身体……”

王尽美是一个坚定的共产主义战士。他在生命的最后时刻,想到的是:死也不能离开战友!死也不能离开自己的战场!坚决要求回到青岛去。家里变卖了所有可以变卖的东西,凑起钱由母亲陪同,于7 月回了青岛。这时,王尽美已是骨瘦如柴,腹部板硬,吐着紫色血块,同志们见了都十分难过。但是王尽美仍不与同志们谈自己的病情,而是谆谆不断勉励大家好好为党工作。他在遗嘱中说道:“全体同志要好好工作,为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底!”

1925819,年仅27岁的无产阶级革命家、中国共产党第一次全国代表大会代表、山东党组织的创始人和早期领导人王尽美,在青岛医院与世长辞了!他一生的革命业绩,一直在淄博乃至全国人民中广为流传。

 

打印此文】【关闭窗口
站内搜索
 
相关内容
没有相关文章
 
淄川党史 版权所有 主办:淄川区委办公室、淄川区委党史工作办公室
Copyright © 2015 by www.zcds.gov.cn. all rights reserved
电话:0533-5183966 信 箱:zcdsb@sina.com
鲁ICP备17004114号-1 技术支持:金石工作室