无标题文档
   您现在的位置: 首页 >> 地方史料 >> 史实本末 -> 正文
中共“一大”代表——邓恩铭
作者:佚名   来源:NET/DXZM   点击:499   时间:2016/4/7   编辑:admin
减小字体增大字体 
 

  邓恩铭,原名恩铭,又名邓中尧、邓光钦、邓建勋、黄伯云、丁友民、佑民,190115日出生在贵州省荔波县城东四十里的水堡寨的一个水族劳动人民家庭里。4岁发蒙识字,10岁入小学。秉性聪慧,学习勤奋,成绩优异。

  1914年,13岁的邓恩铭入高小读书。1917年秋,因家计艰难,邓恩铭被迫离家,到山东投奔过继给黄家的二叔黄泽沛,继续上学。他二叔曾在山东青城(今高青县)、淄川、沂水等地当县官,家属在济南。黄泽沛与邓恩铭父亲邓国琮是同族兄弟,因其父的老姑嫁到黄家无后,便过继了邓家一子,后生子,亦名黄泽沛。邓黄两家关系密切,都按行辈称谓,邓恩铭亦称黄泽沛为二叔,还曾取名黄伯云。

  191710月,他进入济南省立第一中学读书。这时,北洋军阀执政,国内政治极其腐败.帝国主义和反动政府对中国人民进行残酷的压迫、剥削,引起邓恩铭强烈的愤慨。他到济南的第三年,“五四”运动爆发了,马克思主义传播到山东大地,唤醒了不少爱国青年。邓恩铭在“五四”爱国运动的影响下,认识到只靠读书是无法救国的,便开始寻找和思考救国救民道路。当时,许多进步刊物如《新青年》等,在青年中广为传播,邓恩铭如饥似渴的阅读这些书刊。在汹涌澎湃的运动中,他经常和同学到街头演讲,宣传进步思想。由于工作热情、积极、又平易近人,被选为一中学生自治会的负责人兼出版部部长,负责主编校刊。邓恩铭是一位多才多艺的革命家。中共“一大”前后的很长一段时间里,党的主要任务就是向广大群众宣传马克思主义,当时,邓恩铭表现十分突出,他以歌谣、诗歌、绘画、吹笛子和吹箫为宣传武器,多方面传播先进思想。这时他结识了正在省立第一师范学校读书的王尽美,他们一起组织学生抵制日货,反对卖国条约,积极参加演讲、罢课、游行等活动。在斗争中,邓恩铭成为学生界有影响的人物之一。

  他与王尽美在共同的斗争中进一步接受了马克思主义。他们联络了省立一师、省立一中、育英中学、工专和商业学校的一批青年,于19201121日组织了“励新学会”。他俩都被选为学会的领导成员。学会出版了以介绍新文化新思想为宗旨的《励新》半月刊。邓恩铭积极为该刊撰写文章,他在1920年底写的一篇文章中明确表示:赞赏“实行社会改造”,反对空谈和盲从;坚信“中国的社会一定要改造”,主要拿外来的学说“与我们的(实际)比较”要“多多注意实际”。由此可见邓恩铭当时思想先进、勇敢之一斑。

19217月,邓恩铭和王尽美作为山东共产主义组织的代表参加了在上海举行的中国共产党第一次全国代表大会。这一年邓恩铭才20岁.是代表中较年轻的一个,并且还是唯一的少数民族代表。19221月,他作为中共代表之一,出席了共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。他在苏联访问了许多地方,并参加过“共产主义星期六”义务劳动,受到很大的鼓舞和教育。

1922年春,邓恩铭从苏联回国后,即脱产在济南做党的工作。开始,他即重点开展淄博张煤矿工人的工作。

19227月,他在列席了中共第二次全国代表大会后,即来淄博地区开展实际工作。他利用其叔父任淄川县知事的有利条件,深入县府机关、学校等处,广泛接触各阶层人士,了解当地社会情况。宣传进步思想。他先后结识了淄川县立第一高等小学的进步教师冯乃章、赵豫章、郭粹甫等,为党在淄博地区建立组织打下了基础。

  1923年,邓恩铭被山东党组织派往青岛开辟工作,以后又回济南担任山东党的领导职务。但他时刻关心着淄博工人运动和党的建设工作。192310月,他在青岛得知淄川矿要裁减工人时,异常愤怒,立即与正在青岛的王尽美商议发动工人进行斗争的事,并撰文刊登在《工人报》上.揭露中日资本家压迫剥削工人的罪行。1113日和21日,邓恩铭两次写信给刘仁静,向中央报告了淄川炭矿的斗争情况。

  192311月,中共北京区委员会委员长王振翼来山东巡视工作,邓恩铭在青岛向他汇报了淄博的情况,并介绍他去张店和淄川。王振翼到张店和淄川后,先后与工人、小学教员进行接触、谈话。是时,淄川小学教员正要组织全县小学教员联合会,王振翼从形势、意义、方法等给予了指导。

1923年冬,山东军阀政府增加捐税,党组织号召各地“作普遍之反抗”。淄川小学教员响应号召,奋勇进行斗争并取得了胜利。他们利用“抗捐”争得的款项办了一所“昆山两级小学”。19243月,邓恩铭到淄博介绍在这次斗争申表现积极的淄川小学教员赵豫章加入了中国共产党,介绍郭粹甫、周济南参加了社会主义青年团。邓恩铭与这几个进步青年,经常到周宪章在大荒地光明街上开的照相馆里去集合研究工作,到附近矿区工人中进行宣传教育,开展工人运动活动。318日,邓恩铭在致刘仁静的信中高兴地说:“淄川方面,当我在家时,即已联络数人,现已加入(斗争中来)。他们在本县很能活动,并且现在又在胶济支路大昆仑站联合炭厂抵抗城内一般劣绅。现将争回之‘车捐’办一两级小学,校内大约有同志数人。此地将来或者可与张店合组,请你们指导”。邓恩铭还与赵豫章等一起到淄川、博山,深入工人家庭与工人谈心,了解工人劳动、生活情况.启发工人组织起来进行斗争。19243月,淄川炭矿工人成立了“学艺研究社”,组织工人开展了反对裁人、减薪斗争。19244月,邓恩铭派蒋敦鲁从青岛铁路局回到博山,以在报恩寺小学当教员为掩护,从事革命活动。次年7月,青岛日商纱厂工人罢工遭镇压,邓恩铭被通缉。他逃出虎口后,不顾个人安危,却在张店召开了一次胶济沿线各段党支部代表会,及时讨论制定了恢复和巩固胶济沿线党组织的措施和办法。

19258月,邓恩铭任中共山东地区委员会书记。11月,省地委在济南东关机关筹备纪念十月革命的活动时,被敌人侦知,邓恩铭被捕入狱。在狱中,由于遭受敌人的残酷折磨,结核病很快恶化。经地下党组织多方设法营救,得以保外就医。

  19266月,邓恩铭再次秘密回到青岛,主持市委工作。这时,青岛的党组织遭到很大破坏,急待恢复和整顿。他不顾疾病痛苦,在极为困难的情况下,迅速把青岛的党组织恢复起来。

  19274月,邓恩铭受中共山东区执行委员会派遣,出席了在武汉举行的中国共产党第五次全国代表大会。党的五大闭幕后,他应邀到“农民运动讲习所”讲课,介绍山东地区工人运动和农民运动的情况。他还担任过湖北农民运动讲习班和战区农民运动委员会委员。

  7月,山东区执委会在平原召开会议,决定邓恩铭任山东区执委会书记。10月,根据党中央“八七”会议精神,山东区执委召开扩大会议,成立了山东省执行委员会,卢福坦任书记,邓恩铭改任常委。11月,省执委派邓恩铭出席中共临时中央于上海召开的扩大会议。中旬,邓恩铬回省后,省委常委改组,邓恩铭任书记。

  邓恩铭任山东省委书记期间,正是大革命失败后,反动派极其猖狂,革命党人和革命群众遭到严重挫折的困难时期。然而,就在这种情况下,山东党的工作仍得到相当的发展,保存了党的力量和干部。

  1929年1月19 日,由于叛徒王复元告密,设在济南市魏家庄的省委书记办公处、秘书处和组织部,以及驻纬十路庆余里的宣传部接连遭敌破坏,邓恩铭再次被捕入狱。

  邓恩铭在狱中领导难友不断同敌人进行斗争,并两次组织越狱。第一次是1929419日晚上;我党同志只有杨一辰同志一人逃出;第二次是同年721日晚饭后,以邓恩铭为首的五人小组指挥了这次越狱行动。在地下党的接应下,有的人冲出了监狱,而他却因受刑过重,体弱多病,行动困难,被敌人捕回打入死牢。193145日凌晨,年方30岁的邓恩铭同志与另外21位同志一起,被敌人枪杀于济南纬八路刑场。一代英杰为共产主义革命事业流尽了最后一滴血。
打印此文】【关闭窗口
站内搜索
 
相关内容
没有相关文章
 
淄川党史 版权所有 主办:淄川区委办公室、淄川区委党史工作办公室
Copyright © 2015 by www.zcds.gov.cn. all rights reserved
电话:0533-5183966 信 箱:zcdsb@sina.com
鲁ICP备17004114号-1 技术支持:金石工作室