无标题文档
   您现在的位置: 首页 >> 地方史料 >> 史实本末 -> 正文
鲁大公司筹建始末
作者:佚名   来源:NET/DXZM   点击:480   时间:2016/4/7   编辑:admin
减小字体增大字体 
 

鲁大公司位于淄川区洪山镇大荒地。胶济铁路张博支线经矿区西边通过,交通十分方便。公司于1923年成立,至19458月日本帝国主义投降后,人民政府接管。在20多年里,德日掠走大量的中国优质煤炭,残酷剥削工人,这段屈辱的历史我们永远不能忘却。

一、 德国侵占胶州湾  攫取矿山开采权

1897年,德国侵略者以“曹州教案”为借口,出兵侵占了胶州湾。次年,逼迫清政府订立了中德《胶澳租界条约》攫取了胶州铁路的筑路权以及沿线15公里范围内的矿山开采权。

1899年,山东矿山公司(即德华矿务公司)成立。

19046月,德华公司修筑了淄川至洪山的运煤铁路专用线。此后,德在洪山镇大荒地开凿出第一圆形竖井,直径4.2米,深268.15米,石砌。1909年完成,叫“淄川竖井”。尔后,又开凿了2个竖井和1个通风井,其中较大的一个命名为“海特尔竖井”,井筒直径4米,井深217.85米。其名字是采用当时驻柏林的德国首席董事的名字命名的,当地人俗称“北大井”。张博支线通车后,又开凿马尔他井和海特尔井,称淄川煤矿。

19117月,德华矿务公司与山东省布政使劝业道签定了《收回山东省各路矿权合同》。合同共四条,其中对淄川矿界规定:“从大奎山起斜线往龙口镇西北至淄川东境止”,所占淄川矿区面积为418公里。

淄川煤矿1904年至1914年德营期间,共掠夺煤炭193万吨,除矿场消费,军用和出口外,其余销售于胶济沿线及青岛市、上海市。德帝国主义者对淄川矿藏进行了强盗式的开采,残酷压榨工人,获得了高额利润。德华矿务公司之所以能够攫取许多矿山开采权,主要是中国政府的软弱无能,德国政府的参与和干预所致。

二、日军军管淄川矿  大肆掠夺优质煤

19148月,第一次世界大战发生,日本出兵山东。16日,日本政府对德国发出最后通牒,92日在山东龙口登陆。日军分遗队沿胶济线控制了铁路和沿线的矿山。11月,日本侵略军驻青岛守备军所属部队占领了淄川煤矿,便立即把煤送到“满铁”中央实验所进行分析研究。次年,日军把煤拿到海军“千岛”号水雷艇上进行了实验,与英国“卡吉克”煤不分上下,非常适合于日本海军使用,可进一步增强海军战斗力。经试验,证明淄川煤炭具有重要的军事价值,使日本侵略者加紧了对淄川煤炭的大规模掠夺开采。

19153月,日本驻青岛守备军宣布,日军所控制的山东铁道、矿山均归山东铁道管理部统治,淄川煤矿也就转为山东铁路部的矿山课所管。原来临时铁道联队的联队副阪口新圃,出任淄川煤矿的矿山长。日本人除掠夺淄川煤矿外,还侵占了南定煤田。192012月,大仓组与另一垄断资本家藤田组合作采掘南定矿区。次年,设立了“淄川煤矿股份有限公司”,后改为“南定矿业股份有限公司”。

19216月,淄川煤矿在石谷村附近开凿了大昆仑坑。日本经营淄川煤矿的8年内,共掠夺煤炭392万余吨,雇佣矿工达万余人。

第一次世界大战结束后,中国以战胜国的资格参加了在巴黎召开的“和平会议”。在这次会议上,中国没有任何收获,而且被日帝占去的山东权益却被明文规定下来,就是要把德国在山东的领土、铁路、矿山和其他一切特权都归日本继承。中国代表没有在巴黎和平会议上签字,山东问题由此成为悬案。

三、日本操纵筹建  鲁大公司成立

19222月,《解决山东悬案条约》签订后,在日本帝国主义及其垄断资本家的操纵下,中日两国各自为即将成立的中日合办矿业公司而积极开展筹备活动。在条约中规定这个合约公司是为“中国政府特许注册之公司”,但是日本政府力图把它摆脱于中国法律之外,变成由它一手控制的组织。本月9日,山东籍军阀、政客、官僚资本家赵尔巽、吕海襄、柯劭忞、王占元、潘复等人,在天津与前国务院总理靳云鹏住宅集会,拟成立中日合办鲁大矿业股份有限公司。并呈文给农商部、外交部,同时还致函日本驻青岛守备军民政部,要求日本谅解和支持。3月,鲁大公司的创办呈请得到了农商部的认可。这时,日本资本家代表团周旋在中日两国政府代表之间,最后取得了解决山东悬案细目协定的缔结,付给日本政府矿山“偿金”500万日元。

19235月,“山东矿业会社”在日本东京成立,日方派三人来华与靳云鹏等人谈判。8月,在天津召开大会,鲁大公司在日本垄断资本的控制下,正式成立,靳云鹏任公司总经理。同月,鲁大公司控制了淄川、坊子、金岭镇三个矿山,日帝为对煤炭大肆掠夺,禁止中国人探矿,并明目张胆地炸毁了张省武在大高庄西坡开办的煤矿。

1935513,中日合办的鲁大公司淄川煤矿北大井发生震惊中外的透水惨案。遇难的矿工共536人。集居在洪山镇周围的矿工家属,纷纷涌上矿井,哭声震天动地,千余矿工冲进矿业所,砸碎屋内桌椅,提出抗议。由于煤井被淹,采掘无法进行,日本人在周瓦庄附近开凿斜井和若干个小井作为应急出煤的措施。

1939年,鲁大公司在山东矿业会社废掉“淄川矿业所”的名称,改为“淄川炭矿”也叫“淄川煤矿”。煤矿矿长由日方担任。先后任矿长的是半田盛次郎、米仓清族、伊东等。鲁大公司淄川煤矿1924年至1936年的矿区面积为418平方公里。

1943年,淄川炭矿有矿工13346名。中日资本家主要靠“包工制”对工人进行控制和剥削。大把头管辖,包工头可任意盘剥工人。大量使用童工。不顾矿工死活,极力压缩安全经费,事故不断发生。日军对淄川煤矿实行军事管理,先后派进了大批军、警、宪特,建立了守备队、宪兵队、日伪军、矿警队等反动统治机构,对广大矿工进行法西斯统治。为了不断扩大劳工队伍,先后掠来数千名劳工,并在淄川炭矿的周围建立了“鲁大庄”、“大和庄”、“北斜井”等劳工窝铺,工人受到残酷压迫和剥削,毫无人身自由。在日军严密的统治下,自1938年至1945年,日军从淄川炭矿掠夺煤炭761万余吨。1940年至1943年从南定炭矿掠夺煤炭28.9万吨。由于日军在淄川煤炭资源的疯狂掠夺,实行毁灭性开采抢劫,使淄川矿区的煤炭资源受到了严重的破坏。

19458月,日本帝国主义投降后,淄川煤矿遭到了国民党军的三次劫掠,洪山煤矿24座矿井被水淹没,运煤路轨遭到破坏,矿井设备被国民党军队变卖或抢走,矿井停产,工人失业,矿区成为一片废墟。

雄关莫道真如铁,如今迈步从头越。

    解放后,在中国共产党的领导下,广大职工发扬特别能吃苦,特别能战斗的光荣传统,群策群力,锐意进取,克服了重要困难,历经各种严峻的考验,把一个井型小,开采方法落后,技术装备简陋,生产能力低下的老矿区,建设成了一个现代化大型矿业集团,为中国煤炭工业和社会各项事业做出了巨大的贡献。

打印此文】【关闭窗口
站内搜索
 
相关内容
没有相关文章
 
淄川党史 版权所有 主办:淄川区委办公室、淄川区委党史工作办公室
Copyright © 2015 by www.zcds.gov.cn. all rights reserved
电话:0533-5183966 信 箱:zcdsb@sina.com
鲁ICP备17004114号-1 技术支持:金石工作室