无标题文档
   您现在的位置: 首页 >> 地方史料 >> 史实本末 -> 正文
山东矿业工会淄博部建立
作者:佚名   来源:NET/DXZM   点击:547   时间:2016/4/7   编辑:admin
减小字体增大字体 
 

  党的一大后,中国共产党集中主要力量领导工人运动。自1922年至1923年,全国工人阶级在中国共产党的领导下,从南到北,在全国范围内掀起了一次大规模的工人运动高潮。

  19218月,公开领导全国工人运动的总机关——中国劳动组合书记部成立。19225月,为了交流各地开展工人运动的经验,中国共产党通过中国劳动组合书记部,在广州召开第一次全国劳动大会。王用章作为山东印刷工会的代表参加了大会。大会讨论通过了《八小时工作制案》《罢工援助案》《工会组织原则》《在全国总工会未成立以前,承认中国劳动组合书记部为全国总通讯机关案》等九项决议案。第一次全国劳动大会,确立了中国劳动组合书记部在工人运动中的领导地位,并引导工人阶级走上了团结统一的道路,使工人运动迅猛发展起来。

  当时,日本帝国主义在山东开办的规模最大的煤矿就在淄川,开展好淄川矿区的工作,对发展整个山东的工人运动影响很大。因此,中国劳动组合书记部山东分部成立后,王尽美派参加第一次全国劳动大会归来的王用章到淄川矿区,深入工人队伍中,宣传和动员工人群众组织起来,建立自己的工会。同年6月下旬,王尽美在召开山东第一个工会组织——津浦铁路济南机车厂工会成立大会后,立即赶到淄川,亲自指导建立淄川矿区的工会组织。王尽美不仅到电气部、机器部、库房部、医务部等处,了解那些文化技术较高职工的意见和要求,还和王用章一起,深入到淄川、十里庄、南旺、大昆仑、南定、西河等矿区工人中,了解工人的劳动生活状况,倾听工人的呼声和愿望,并向工人们宣传革命道理,启发工人们要组织起来,建立自己的组织,谋求自身解放。王尽美还在洪山镇马家庄机器图算学校旧址,多次召集矿工开会,听他们诉说受帝国主义侵略和资本家剥削的苦难生活,每次都有四五十人参加。会上,王尽美怀着对矿工的深切感情,讲述矿工苦难生活的根源,揭露帝国主义侵略和资本家剥削的罪行。他以自己在苏联的所见所闻,介绍世界上第一个工人阶级掌握政权的国家人民的生活和日新月异的变化,使矿工们看到了希望,找到了斗争的目标。同时,为了让矿工们更直接地了解组织工会的目的,在矿工中散发了《劝工友们速来入会》的传单,明确提出:“我们发起这个工会,就是想把我们全体工人组成一个团体,专给工友们谋利益。”

经过一段时间的宣传发动,625日下午7时,淄川、南定、西河一带的煤矿工人代表250多人,在洪山镇马家庄机器图算学校院内,召开了矿业工会发起会。与会代表除淄川炭矿电气、土木、机器、翻砂、唧筒、采炭等部和所属十里庄、南旺、大昆仑等矿井的矿工代表外,还有南定、西河等外地矿井的工人代表。会上,工人代表踊跃发言,揭露资本家的剥削,交谈今后斗争的打算。工人代表卢介人致词说:“我们工人是创造世界的主人翁,我们自身的幸福不能靠旁人来获得,只有我们工友们团结起来,去为自己争取。今天这个会,就是我们团结起来的表现。”会议选举成立了淄博第一个工会组织——山东矿业工会淄博部,通过了工会章程,机器工人陈锡五当选为主席。在成立大会上,淄川矿工第一次喊出“团结起来,组织起来,反对资本家的剥削与压迫,争取自身解放”的口号。王尽美在会上发表了热情洋溢的讲话。他说:“我们工人是创造世界的主人,可如今我们数万炭矿工友们,还长久屈服于资本家剥削之下,每天埋在矿井下的炭堆里,一滴汗一滴血地做十几个钟头的工,像埋在地狱里,暗无天日,稍一不慎,还要连命舍上,而工钱仅得二三毛钱,还要受冻受饿。我们创造的亿万财富,哪里去了呢?被资本家剥削去了!这是何等不平的事啊!我们工友们的地位是很尊贵的,是有能力的,我们要团结起来,组织与自己谋利益的团体……”长期在黑暗势力统治下受压迫受剥削的矿工们,听了王尽美的讲话,都非常感动。一向被认为愚昧、落后的“煤黑子”们,心里豁然开朗了。大家表示,要团结起来,谋自己的利益,争自己的人格,共同向中日资本家作斗争。会后,王尽美亲自撰写了《矿业工会淄博部发起会志盛》一文,记述了这次大会召开的盛况。79日,中国劳动组合书记部山东分部独立创办的《山东劳动周刊》第1号上发表了王尽美的这篇檄文。文章中热情赞颂淄博矿工的新觉悟,称赞矿业工会淄博部的成立“是中国劳动运动之曙光”“山东劳动界空前之盛举”,并兴奋的指出:“劳动运动的新潮,中国比起各国来已显落后又落后了。尤其在中国北方的山东省,更是长夜漫漫,不见一线曙光,又谁知底层在黑暗势力之下的矿工队伍里,竟于不知不觉之中发生此空前盛会,真令人惊异!真令人佩服!我们在欢乐到无所置词了,只好表示一百二十分的诚意,欢呼:山东矿业工会淄博部万岁!全世界无产阶级联合起来呀!”这既是对矿业工会淄博部成立的赞颂,也表明当时淄川矿区工人的革命活动已影响到全省乃至全国。

  山东矿业工会淄博部是继津浦铁路济南机车厂工会之后山东建立的第二个工会组织。它一诞生就得到了工人们的积极拥护,参加者几乎遍布淄川、博山各煤矿。虽然在它成立后不久,就遭日本宪兵队残酷镇压,但它的建立,标志着淄川煤矿工人开始由“自在阶级”向“自为阶级”转变。更为深远而重要的意义是,它唤醒了广大矿工团结斗争的意识,扩大了党在群众中的影响,对推动淄川矿区的工人运动起到了奠基石的作用。
打印此文】【关闭窗口
站内搜索
 
相关内容
中共淄博支部的建立
德、日帝国主义对淄川煤炭资源的...
 
淄川党史 版权所有 主办:淄川区委办公室、淄川区委党史工作办公室
Copyright © 2015 by www.zcds.gov.cn. all rights reserved
电话:0533-5183966 信 箱:zcdsb@sina.com
鲁ICP备17004114号-1 技术支持:金石工作室