无标题文档
   您现在的位置: 首页 >> 地方史料 >> 史实本末 -> 正文
中共淄博支部的建立
作者:佚名   来源:NET/DXZM   点击:510   时间:2016/4/7   编辑:admin
减小字体增大字体 
 

  19232月,京汉铁路二七惨案发生后,中共济南支部派王用章到淄博组织“胶济铁路后援会”,声援京汉铁路工人的斗争。在此期间,王用章到淄川县洪山镇发展开照像馆的周宪章加入了中国共产党,这是淄川地区也是淄博地区发展的第一个党员。8月,正在青岛开展斗争的中共济南地方执行委员会书记王尽美闻听鲁大公司“裁人”事件后,立即与邓恩铭商议发动工人进行斗争,促进淄川地区党、团组织的建设。10月,王尽美亲自赶到淄博地区,与淄博的同志研究迅速发展党组织问题。这期间,王尽美介绍煤矿工人史长森加入中国共产党。11月,中国社会主义青年团一大代表、中共北京执行委员会委员长王振翼,经邓恩铭介绍,在由青岛返回济南途中,到淄博考察工作。他在张店与进步工友们谈了3个多小时,鼓励他们坚持铁路工会的斗争。接着又到淄川二小,与进步教员就组织全县小学教师联合会问题进行了交谈。王振翼的这些活动,对淄博筹备建党起了积极的推动作用。

  19243月,邓恩铭由青岛再次到淄博指导组织矿工开展工人运动的同时,时刻不忘淄博党组织的建立工作。这期间,邓恩铭介绍曾参加过五四运动,并在淄川大昆仑炭栈工人抗“教育捐”斗争中表现积极的淄川县立小学教员赵豫章加入中国共产党,介绍郭粹甫、周济南加入社会主义青年团。4月,为加快淄博地方党组织的建立工作,邓恩铭又派蒋敦鲁从青岛铁路局返回博山,从事革命活动。这期间相继入党的还有王敬斋、张凤翔和郑子洲等人。王尽美、邓恩铭等人的这些工作,为淄博地区建立党组织准备了充足的条件,极大地促进了淄博地方党组织的筹建工作。

1924510日至15日,中共中央执行委员会扩大会议在上海举行,王用章代表中共济南地方执行委员会出席了会议。这次会议强调进一步开展工人运动,并特别提出共产党自身教育工作和组织工作的重要性,要求在产业工人中大力发展共产党的组织,并批评前一段“没有十分努力去吸收工人”的错误。会议确定王用章为驻淄博特派员,领导开展淄(川)博(山)矿区工人运动和发展建立党组织的工作。王用章会后立即到博山沙子顶,领导淄博矿区工人运动,并加紧发展党员、组建党组织的工作。到6月底,淄川、博山、张店地区已有王用章、王复元、周宪章、赵豫章、王敬斋、于占麟、张凤翔、史长森、郑子洲等9名党员,还有3名团员即将转为共产党员,已具备了建立党组织的条件。在王尽美、邓恩铭的指导帮助下,19247月,经中共中央批准,中共淄博支部(亦称中共淄博矿区支部)正式成立,王用章任书记,直属中央领导。这是淄川也是淄博地区第一个党的基层组织,同时也是继济南后,山东建立的第二个直属中央的支部。 中共淄博支部建立后,在 1924年下半年的工作中,遵照党中央的部署,主要开展了三方面的工作:一是加强调查研究,加强开展对工人的宣传教育工作;二是加快发展党团员,加强党的组织建设;三是积极引导工人组织起来,开展工人运动。

王尽美、邓恩铭在早期的革命斗争中,一直非常重视宣传工作。早在192310月,邓恩铭得知鲁大公司裁人的消息后,立即撰文刊登在《工人报》上,揭露中日资本家压迫剥削工人的罪行。1113日和21日,他又两次写信给刘仁静向中央报告淄川煤矿工人的斗争情况。中共淄博支部建立后,这方面的工作更加积极地、有组织地开展起来。王用章等先后撰写了《淄川、博山矿业工人生活调查表》《博山工人状况》《山东鲁大公司压迫工人》《淄川工人的劳动组合》《资本家何等残暴》等文章,并分别在山东进步刊物《十日》、中国共产党机关报《向导》周报及《中国工人》等刊物上发表。这些文章用马克思主义的观点和阶级分析的方法,对淄川炭矿的阶级关系、矿业工人的劳动制度、工资和生活状况进行了深刻剖析,揭露了中日资本家对矿工的残暴压迫和剥削。这些文章的连续发表,抨击了资本家的残暴,启发了工人的觉醒,鼓动工人尽快组织起来进行反抗斗争,不仅在淄川广大劳苦工人中产生了直接的影响,而且对全国工人运动的发展也产生了不可忽视的促进作用。

在组织建设方面,中共淄博支部建立后,立即加强了党组织的建设,特别是加强了党员的发展工作。首先批准3名团员转为中共候补党员,后又发展淄川煤矿工人术传耀、张店铁路工人李青山等人入党,使淄博地方党组织队伍不断壮大。为了加强和统一各地党组织的领导,192410月,中共中央巡视员尹宽到山东考察并指导工作。他先到济南、青岛考察,11月到淄博,与中共淄博支部书记王用章一起同煤矿工人交谈,启发和鼓舞工人起来与中日资本家进行斗争。尹宽指示王用章今后要想法结识井下工人,开展宣传教育工作,找出他们当中的紧迫问题,组织工会,发动斗争。随后,他在王用章的陪同下,又分别到淄川、张店等地进行巡视,对各地党组织的状况及如何开展工作提出了具体意见,进一步沟通了各地党组织的联系。

中共淄博支部建立后,最重要的工作是继续领导开展工人运动,反对鲁大公司解散学艺研究社。鲁大公司淄川炭矿的中日资本家对学艺研究社的存在是不甘心的。他们看到矿工斗志高昂,矿警队又镇压不住,便于19248月,勾结淄川县警察局用政治压力公开干涉工人团体。警察局长带领武装警察到学艺研究社,限令其10日内解散,否则予以武力取缔。学艺研究社的组织者卢福坦、黄文、顾炽等立即召集代表开会,研究制定了斗争策略:警察不来干涉便罢,如来干涉,就发动工人包围警察局,与之斗争到底。并决定组成三批工人代表,一旦警察来干涉,就分批到警察局进行坐狱斗争;全体工人每月拿出两角钱,作为斗争的特别费用基金。广大矿工以前所未有的热情团结在党组织和学艺研究社周围,与中日资本家和反动警察展开了顽强的斗争,显示出了强大的战斗力,终于迫使警察局未敢轻举妄动,鲁大公司也没敢裁人减薪。这次斗争,大灭了资本家的威风,大长了工人的志气,这是在党的领导和影响下,工人阶级团结起来进行斗争的第一次尝试。这些斗争情况在向党中央作了《促成工会原因》的报告后,受到了党中央的肯定。后来,由于当时淄博党组织还在幼年时期,对于领导工人斗争还缺乏经验,结果被鲁大公司抓住弱点,制造反革命舆论,威胁利诱工人,麻痹了部分工人的斗志,学艺研究社逐渐停止活动。学艺研究社虽然遭到了破坏,但它却是淄川煤矿工人运动史上一个重要的里程碑,标志着淄川煤矿工人在党的领导下走上了组织起来进行斗争的道路。同时,处于初建时期的淄川地方党组织,从中也取得了领导工人运动的经验教训。主要是:工人虽然组织了起来,但组织不够健全严密,没注意建立基层组织,势力散漫不集中;面对敌人的武力镇压、胁迫和利诱的两面手段,认识不足,斗争策略不够灵活;群众基础比较薄弱,主要领导人思想不够坚定。

  中共淄博地方组织在淄川矿区的建立,是淄川革命史上开天辟地的大事。她的诞生是马克思主义和淄川工人运动相结合的必然结果,也是与王尽美、邓恩铭等革命先驱的不懈斗争分不开的。中共淄博地方组织建立后,引起中共中央的高度重视,192411月,中共中央巡视员尹宽到淄博矿区考察并指导工作,加强了淄博和全省各地党组织的联系沟通,为迎接国共合作和革命高潮的到来奠定了基础。中共淄博支部像一座光芒四射的灯塔,给处在漫漫黑夜中的淄川人民带来了光明和希望,引导淄川人民以大无畏的革命精神,在革命的征途上,前仆后继,勇往直前。

打印此文】【关闭窗口
站内搜索
 
相关内容
山东矿业工会淄博部建立
德、日帝国主义对淄川煤炭资源的...
 
淄川党史 版权所有 主办:淄川区委办公室、淄川区委党史工作办公室
Copyright © 2015 by www.zcds.gov.cn. all rights reserved
电话:0533-5183966 信 箱:zcdsb@sina.com
鲁ICP备17004114号-1 技术支持:金石工作室