无标题文档
走进淄川
淄川概况
风景名胜
淄川之最
 
 
淄川概况
所在位置: 首页 >> 单走进淄川 >> 淄川概况

  淄川区位于淄博市中部,东连“蓝黄”两区,西接“一圈一带”,在全省区域发展空间布局上处于重要的枢纽位置。总面积960平方公里,辖13个镇(街道、开发区),总人口73万,拥有1个省级开发区,1个省级产业园,先后被评为全国科技进步先进区,全省县域科学发展、平安建设、节能降耗先进区。近年来,围绕建设富饶秀美幸福新淄川的奋斗目标,扎实推进老工业区转型升级、科学发展。2014年,全区实现 GDP568.9亿元,增长7.3%;地方财政收入 26.01亿元,增长8.5%;规模以上固定资产投资330.8亿元,增长16% 。

  淄川历史悠久、人杰地灵。自秦代建县,因城南濒临般河而古称般阳,距今已有2000多年历史。隋代因濒临淄水而取名淄川县。自1956年称淄川区,区划沿革历经多次调整。至今保留鬼谷子 梓橦山 传道授业(苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子,另有孙膑与庞涓亦为其弟子之说)、孟姜女哭长城、郑玄黉山书院著书育人、孝子王樵千里寻亲等文化遗迹和美好传说,更是世界短篇小说之 王蒲松龄 先生的故乡,被誉为“聊斋名城”。

  淄川工业发达,产业完备。建材冶金产业历史悠久,最早可追溯至6000多年前的口头村大汶口文化遗址;北朝时期的淄川寨里窑,是迄今为止发现的中国北方最早的青瓷产地,淄川陶瓷烧制技艺列入国家非物质文化遗产保护名录。现代工业以煤炭开采起步,至今也有百年历史。近年来,全区以列入国家第三批资源枯竭型城市为契机,发挥科技创新引领作用,加快产业转型步伐,建陶、水泥产业技术装备已达到国内领先水平,高档色织布、水泥建材、陶瓷、医药中间体、生物制药、汽车及零部件等十余个门类的工业产品在全国乃至世界占有重要份额,创建为“ 中国纺织产业基地”,陶瓷产业被认定为省级产业集群,是江北陶瓷重要的产销集散地,“江北瓷都”闻名遐迩。

  淄川商贾云集,货通天下。明清时期就是齐鲁地区重要的商品集散地,以纺织服装、陶瓷建材等商品交易为主导的现代物流、商贸流通等服务业颇具规模,工艺美术陶瓷、鲁作红木、淄砚等文化创意产业独具特色,现拥有淄川服装城、淄川建材城、财富陶瓷城、新星集团等大型专业市场和骨干企业,SM 城市广场、中国(淄博)陶瓷产业总部基地、昆仑(1954)陶瓷文化创意园陆续建成投入使用,新星电子商城、毛豆电商产业链等电子商业加快发展,“鲁中商城”的名片更加熠熠生辉。

  淄川山水秀美,景色宜人。先后获得国家级峨庄古村落森林公园、中国矿泉水之乡、中国天然富硒农产品之乡等称号,以林果、蔬菜、杂粮、畜牧业、食用菌为主导的现代高效生态农业发展迅速。潭溪山、梦泉、齐山等生态景区宛若璀璨明珠分布在东部山区,太河镇梦泉村、上端士村被列入第一批中国传统村落名录,藏梓村入选全国“美丽乡村”,《马向阳下乡记》取景地位于淄川区涌泉村齐长城风景区,“山水淄川”令人流连忘返。

  淄川厚德向善,政通人和。坚持以人为本,统筹城乡发展,创新社会治理,先后探索实施了“四德工程” 、村居事务“五代理”、村民事务企业事务干部代办、网格化社会管理服务等一系列举措,进一步完善了道德、行政、法制“三位一体”的社会治理模式,涌现出环保卫士 孟祥民等一大批先进典型,实现淄博市全国道德模范零的突破,被评为全省首批 “四德工程”示范区,有效筑牢夯实了和谐社会建设的根基 ,“幸福淄川”惠及万千民
 
淄川党史 版权所有 主办:淄川区委办公室、淄川区委党史工作办公室
Copyright © 2015 by www.zcds.gov.cn. all rights reserved
电话:0533-5183966 信 箱:zcqwdsb@zb.shandong.cn
鲁ICP备17004114号-1 技术支持:金石工作室